На главнуюПрайс листКонтактыКарта сайта

15 июня - День ножниц!

Среди огромного количества изобретений-помощников, придуманных человеком для самого себя, ножницы входят в линейку самых «приближенных» к нему. Тех, которыми он пользуется чаще всего (по сути, ежедневно) и с разными целями. За свою долгую историю становления, а это чуть свыше 3 тысяч лет, ножницы претерпели немало конструктивных изменений. И сегодняшний их элегантный образ повседневного инструмента настолько хорош, что кажется, усовершенствовать его практически невозможно. Да и незачем: ведь ножницы прекрасно и безотказно выполняют все свои многочисленные функции, будь они парикмахерскими, дамскими, швейными, канцелярскими, кухонными или сельскохозяйственными.

О том, как ножницы появились на свет, существует очень красивая легенда. Однажды древнегреческий пастух Ферсит увидел, как под лучами заходящего солнца овечья шерсть стала золотой, словно покрылась позолотой. Красота была неописуемая, и пораженный этим зрелищем юноша тут же захотел подарить кусочек золотой шерсти своей возлюбленной. Но как он не старался, ни от одной из своих овечек оторвать такой чудный шерстяной клок не смог. Тогда отчаявшийся Ферсит схватил два остро отточенных ножа, сложил их крест-накрест, крепко-прекрепко связал веревкой и сумел-таки отрезать драгоценный локон для подарка невесте.

Этой изящной легенде уже немало веков, но она, как и многие другие предания, немножко приукрашивает историю. Все дело в том, что, как доказали дотошные археологи, первые предки нынешних ножниц были вовсе не скрещенными, а цельными. Тогда это было отдаленное подобие нынешнего пинцета с двумя острыми «клыками», которые, если их сильно сжимать с двух сторон, кое-как и выполняли свою режущую миссию. Причем резали исключительно, только шерсть животного и больше ничего другого, так как были предназначены специально для такого дела. Так что в этом плане легенда о находчивом Ферсите не так уж и далека от истины.

Начав свою «трудовую» биографию с банального бытового назначения стричь овец, баранов и коз, ножницы постепенно усложнялись. Знакомый нам инструмент с двумя перекрещенными лезвиями появился в процветающем Древнем Риме. Расширялся, естественно, и диапазон их использования. Сначала мастера-экспериментаторы попробовали стричь ткани и другие мягкие, поддающиеся материалы, потом – подстригать людей. «Человеческое» направление постепенно выделилось в парикмахерское, без которого нынче не обойтись никому. Отпочковались также швейные и другие отраслевые направления. По своей популярности и необходимости ножницы сегодня уступают разве что иголке. Они имеются, порой даже по несколько штук, в каждом доме, офисе и учреждении, выполняя массу всяческих операций. Разветвилась широкая сеть салонов красоты и парикмахерских, сделав ножницы этаким «мерилом красоты». Особенно по духу они пришлись женщинам, помогая им виртуозно делать изысканные маникюр, педикюр и прочие важные для прекрасного пола вещи. Вот почему их наверняка можно найти едва ли не в каждой дамской сумочке.

Разительно изменились они и внешне, трансформировавшись от строго прямых в филировочные, изогнутые и другие. Надо отдать должное двум великим ученым, изобретательский гений которых, к счастью, напрямую коснулся и их. Первый из них – Архимед: именно он придумал и первым смастерил ножницы в виде двух автономных скрещенных секаторов. Затем существенные механические улучшения в них внес Леонардо да Винчи. После него принцип их работы практически не изменился до наших дней.

А вот ценность этой простой для нас бытовой вещи неоднократно менялась. В средние века, например, ножницы, превратились в показатель достатка: того, кто ими обладал, считали весьма зажиточным. Мало того: их еще начали украшать серебром, золотом и прочими драгоценными камнями, так что порой такие со всех сторон облепленные дорогими штучками ножницы стоили, по нынешним меркам, сотни тысяч долларов. Подарить своей симпатии густо обсыпанную драгоценностями «безделушку» считалось едва ли не вершиной внимания к красивой женщине. Понятно, что в подобных случаях женщины использовали их исключительно как роскошное украшение, но не по прямому назначению. Тогда же, в средневековье, родились и миниатюрные ножнички для маникюра.

Однако основную массу всегда составляли вовсе не ножницы-«аристократы», а ножницы-«трудяги». Парикмахеры, швеи и портные, которые чаще других использовали инструмент, до бесконечности оттачивали на нем свое мастерство, а наиболее удачливые из них, благодаря ножницам и закону конкуренции, становились богачами.

Постепенно ножницы вошли в нашу жизнь настолько широко, что порой мы этого даже не замечаем, не задумываемся о том, какое влияние он имеют на тот или иной сегмент нашей жизни. Взять хотя бы знаменитый футбольный прием, который так и назвали «ножницами». Болельщики в восторге от этого эффектного технического трюка, когда игрок, чтобы ударить по летящему перед ним мячу, в прыжке, падая при этом на спину, поочередно делает обеими ногами молниеносное движение. Такой удар «через себя» и в самом деле очень напоминает режущие ножницы. Впечатляющее упражнение «ножницы» успешно применяется и во многих других видах спорта.

Их популярность нынче настолько велика, что 15 июня во многих странах отмечают День ножниц. И они, естественно, являются главным «действующим лицом» таких своеобразных карнавалов, где есть все: от демонстрации разнообразия ножниц всевозможных моделей и того, какие чудесные вещи с их помощью можно делать, до театрализованных шествий с яркими сказочными костюмами. Широко проводятся разные мастер-классы известных парикмахеров, дизайнеров, портных и модельеров. Кстати, самые знаменитые европейские и другие модельеры своей славе обязаны именно им, ножницам. В некоторых странах в этот день новорожденному мальчику или девочке впервые обрезают волосики, считая это благоприятной приметой.

И, кстати, продолжив тему ножниц и детей, хотим напомнить, что на страничках https://yartoys.ru герой статьи и повседневный инструмент – ножницы представлен в разделе каталога Канцтовары отдельной самостоятельной группой – Ножницы.  Мы предлагаем безопасные ножницы для детского творчества : классические, ножницы для детей-левшей и фигурные ножницы. От всех прочих видов ножниц категорию детских ножниц отличает конструктивная особенность: как правило, лезвия детских ножниц «впаяны» в пластиковую оплетку-чехол, что значительно повышает безопасность их использования. Эргономичные ручки ножниц удобной формы и выполнены из высококачественного пластика. Небольшой размер ножниц хорошо подходит для детской руки. Лезвия заточены, при этом ножницы имеют закругленные концы, это обеспечит безопасность использования ножниц детьми. Высококачественная нержавеющая сталь отлично режет картон и бумагу. Безопасные детские ножницы рекомендованы для малышей старше 3-х лет.

 Детские ножницы – незаменимые помощники ребенка во время занятий творчеством, с их помощью можно создать аппликации, веселые фигурки или поделки. Детские ножницы можно применять для домашнего творчества, на занятиях в детском саду, и для уроков труда в начальной школе.

СДЕЛАЙ ВЫБОР И ОФОРМИ ЗАКАЗ!

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ!

 

Еще новости:

Товаров: 0

На сумму: 0.00

Оформить заказ

Логин:
Пароль:

Регистрация
Забыл пароль?
Телефоны: (4852) 67-07-31, 67-07-32, 67-07-33, 67-07-34. E-mail: yartoys@mail.ru ICQ: 552-112-614
Адрес: 150006 г. Ярославль, ул. Тормозное шоссе, д.109 (пос.Нефтебазы)
Наверх Наверх  
© 2009 YarToys - Игрушки оптом.